知る人ぞ知る、北海道の昔ながらの玉ねぎ 「札幌黄」 [北海道]

札幌黄は、知る人ぞ知る昔ながらの玉ねぎ
北海道の玉ねぎといえば、この「札幌黄」。
ただし、天候に左右されやすく大きさが不揃いで、
栽培が難しいことから年々作付が減り、
市場に出ることがなくなった“幻の玉ねぎ”なんです。



札幌黄は他の玉ねぎよりも小粒ですが、
肉質に厚みがあって柔らかく、また糖度が9度(果物の柿と同じぐらい!)と、
とっても甘くてジューシー。サラダやスライスに最適です。
加熱するとさらに糖度が増しますので、
天ぷらやオニオンリングなどの揚げ物にしても非常に美味♪

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価格:1,155円(税込、送料別)



札幌の某有名カレー店では、
カレーに使う玉ねぎはこの「札幌黄」のみとのこと。
また、札幌の老舗ホテルで限定販売している
オリジナル・ピザの素材の玉ねぎも「札幌黄」です。
とにかく、とても美味しい玉ねぎです!!




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